Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 镇街动态
莲洲镇召开第一季度防范重特大生产安全事故联席会议暨安全生产分析研判会
  • 2019-01-25 18:19
  • 来源:
  • 发布机构:莲洲镇
  • 【字体:    

 

2019年1月23日上午,镇委副书记、镇长苏跃朋在莲洲镇机关大院2号楼三楼会议室召开第一季度防范重特大生产安全事故联席会议暨安全生产分析研判会。斗门交警中队中队长邱翔,镇委委员、副镇长严朝高,镇委委员、武装部部长何海涛,镇委委员黄静佳以及镇安委会全体成员、镇消安委会全体成员、镇预防道路交通事故联席会议全体成员、各村(居)书记、各企业代表共80多人参加了会议。

会议传达了国家、省、市安全生产会议精神,总结了全镇2018年安全生产工作,分析研判了当前我镇安全生产形势和存在的问题。

会议指出, 2018年我镇认真贯彻落实党上级关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面落实安全生产责任制,着力深化危险化学品、烟花爆竹、职业卫生、消防安全、道路交通等重点行业领域的安全专项整治,全镇安全生产形势稳定向好。

会上,镇委副书记、镇长苏跃朋与企业、村居代表签订了安全生产责任书,并作工作部署。会议要求:一是深化危险化学品和烟花爆竹专项整治,加强危险化学品和烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用(燃放)、废弃等各环节的安全监管,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产运输等行为。二是深化道路交通专项整治,巩固交通安全示范镇成果,加强重点车辆、重点路段的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、无证驾驶、不戴安全头盔等交通违法行为,查处一批违法行为,继续加强“两员两站”建设全面提升道路交通事故防控能力和水平。三是深化建筑施工专项整治,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁雨雾、大风天气强行组织施工。四是深化消防安全专项整治,迅速开展今冬明春消防安全大排查大整治,结合电气火灾综合治理、小型场所、出租屋和电动自行车消防安全专项治理,突出小档口、“三合一”场所、群租房、建设工程施工现场、养老服务机构消防安全大检查,突出抓好特殊时段和重要节假日期间消防安全工作,及时排除消除各类安全隐患。五是深化特种设备专项整治,重点检查企业压力容器、压力管道,气瓶充装、销售及使用单位,人员密集场所在用锅炉、压力容器、电梯、起重机械和厂内机动车辆,以及特种作业人员持证上岗等情况。六是深化旅游安全专项整治,狠抓旅游安全管理责任制的落实,重点要检查逸丰生态园和十里莲江的装备、设施、应急预案演练、制度建设等安全保障情况,确保春节期间游客生命财产安全。七是深化冶金、粉尘涉爆等工贸企业专项整治。加大粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间安全专项整治,对企业建立有关制度、开展人员培训、从业者按规定佩戴劳保用品、开展事故隐患自查自纠等情况进行检查,确保排查的隐患整改到位,实施闭环管理。八是深化危险作业和户外作业专项整治。继续对本辖区、本行业领域存在户外作业和危险作业(动火作业、带电作业、吊装作业、高空作业等)全面进行摸查、建档和执法检查,督促落实安全生产主体责任。对存在的违法违规行为依法予以查处,严格执法。九是深化学校安全专项整治。重点检查学校、幼儿园事故隐患排查治理情况,校车安全专项整治情况等。十是深化渡口渡船专项整治,重点检查渡口渡船安全设备配备情况,企业主体责任落实情况。

会议强调,各相关部门单位要做好春节、“两会”期间的应急值守工作,全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和应急处置工作,营造平安和谐稳定的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页